Vegan-Challenge: Tag 14

Gerichte
- Morgens
Der Einfachheit halber: Vollkornbrot mit “Gebrannte-Mandel”-Aufstrich. Eigentlich sollte es heute wieder Rührtofu geben. Da hatte ich aber keinen Hunger drauf.

- Mittags
Asia-Tofu-Burger

Zunächst Coleslaw aus Chinakohl und Möhre mit einer Marinade aus Chili, Petersilie, Sesammus, Tomatenmark, Balsamico und Soyasauce herstellen. Dann Paprika anbraten und mit Soyasauce würzen. Naturtofu in Scheiben schneiden, mit Mehl und Sesam panieren und ca. 4 Minuten anbraten. Anschließend alles in einem Vollkornbrötchen zu einem Burger auftürmen. Zubereitungszeit (ohne die Zubereitungszeit für die Vollkornbrötchen): ca. 60 Minuten.
Fazit: Das bisher aufwändigste Rezept. Allerdings hat es sich auch gelohnt. Insbesondere der Krautsalat ist der Hammer. Zusammen mit dem Sesamtofu stellt dieser Burger so manchen Fast-Food-Burger in den Schatten.

- Abends
Noch einmal das Kürbis-Paprika-Gemüse mit Tofu-Kokos-Sticks von gestern

- Zwischendurch: Ich muss kurz überlegen, aber ich glaube da war nix.
- Getränke: 2 Schoko-Hafermilch-Shakes, ca. 1,5 Liter Grüntee, ca. 2 Liter Wasser


Wohlbefinden

- Positive Erfahrungen: Nach ca. 2 Wochen Vegan-Challenge habe ich heute mal wieder das Maßband gezückt. Und war total überrascht. Der Bauchumfang ist bereits um 7 cm geschrumpft. Der Oberschenkelumfang um 3 cm. Das hätte ich echt nicht gedacht. Jetzt bin ich umso gespannter, was die Waage mir morgen früh sagt.
- Negative Erfahrungen: Keine


Sporteinheiten

Heute noch einmal Pause. Morgen geht es weiter.


Vorbereitungen für den nächsten Tag

Vollkornbrötchen backen für die nächsten Tage.

Tee-Weisheiten des Tages
“Nur weises Handeln bringt Respekt”

Teeweisheit 14

Vegan-Challenge: Tag 13

Gerichte
- Morgens
Rührtofu mit Vollkornbrot

400g Naturtofu kleinkrümeln und anbraten, Kurkuma, Wasser und Mandelmus zugeben und mit Schnittlauch und Tomaten verfeinern. Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten.
Fazit: Sehr lecker…aaaaber: Was veganes Rührtofu angeht, bin ich leider etwas verwöhnt durch das wesentlich bessere Rezept aus “La Veganista“. Hier wird der Rührtofu aus einer Mischung aus Naturtofu und Seidentofu hergestellt, wodurch er erstens wesentlich lockerer schmeckt und zweitens noch viel mehr wie echtes Rührei. Aber dennoch war auch dieser Rührtofu nicht übel. Vor allem in Kombination mit den Cherrytomaten.

- Mittags
Blauer Blumenkohl mit Mandel-Amaranth

Blumenkohl kochen. Gepopptes Amaranth mit etwas Olivenöl und gehackten Mandeln mischen. Mandelmus mit Curry und Wasser zu einer Soße vermengenen und kurz aufkochen. Am Ende alle zusammenfügen. Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten.
Fazit: Spontanes Überraschungsrezept. Ich hatte gestern den wunderschönen Blumenkohl im Bioladen entdeckt und konnte einfach nicht vorbeigehen. Den musste ich einfach probieren. Zum Glück gab es im Kochbuch auch ein Rezept für Blumenkohl, dass ich eigentlich gar nicht in meinen Speiseplan mit aufgenommen hatte. Was am Ende herauskam hat mich echt überrascht. Abgesehen davon, dass dieses Rezept ein wahrer Augenschmaus ist, war es durchaus auch ein gelungener Gaumenschmaus.

- Abends
Kürbis-Paprika-Gemüse mit Tofu-Kokos-Sticks

Hokkaido-Kürbis kleinwürfeln und bei 250°C ca. 15 Minuten im Ofen backen. Rote Paprika kleinwürfeln und mit Zwiebeln anbraten. Räuchertofu in Streifen schneiden und anbraten. Mit einer Mischung aus Erdnussmus, Soyasauce und Agavendicksaft marinieren. Alles auf dem Teller arrangieren. Zubereitungszeit: Ca. 40 Minuten.
Fazit: Das dritte kulinarische Highlight des heutigen Tages. Auch wenn es optisch leider nicht so schön aussah, wie Rezept angegeben war, war es dennoch sehr lecker und könnte auch wieder ein Rezept für mein Standardrepertoire werden.

- Zwischendurch: 3 Pflaumen, eine Banane
- Getränke: 2 Schoko-Hafermilch-Shakes, ca. 2 Liter Grüntee, ca. 2 Liter Wasser


Wohlbefinden

- Positive Erfahrungen: Aufgrund der vielen neuen leckeren Rezepte war ich heute durchweg gut gesättigt und gut gelaunt.
- Negative Erfahrungen: Keine


Sporteinheiten

Habe heute viel zu viel gegessen für Sport.


Vorbereitungen für den nächsten Tag

Eigentlich hätte ich heute noch einmal neue Vollkornbrötchen backen müssen, aber der werde ich morgen Vormittag machen.

Tee-Weisheiten des Tages
“Betritt das Wunderland des Bewusstseins.”

Teeweisheit 13

Vegan-Challenge: Tag 12

Gerichte
- Morgens
Vollkornbrot mit “Gebrannte Mandel”-Aufstrich.

Für den Aufstrich wird dunkles Mandelmus mit Agavendicksaft und etwas Vanille vermischt. Zubereitungszeit: Ca.5 Minuten.
Fazit: Reicht nicht ganz an Nutella heran, ist aber durchaus ein würdiger Ersatz.

- Mittags
Eigentlich hätte es wieder Zucchini-Spaghetti Carbonara geben sollen, da es abends aber auch wieder Zucchini gibt, gab es wieder ein “Fast-Life”-Sandwich.

- Abends
Zucchini-Bandnudeln mit Spinat-Mandel-Sauce

Spinat wird mit Zwiebeln, Knoblauch, getrockneten Tomaten und Mandelmus-Sauce angebraten. Zucchinie mit dem Sparschäler in Streifen schneiden und kurz mitbraten. Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Fazit: Köstlich. Könnte auch ein Standardessen für die Zukunft werden.

- Zwischendurch: eine Banane
- Getränke: 2 Schoko-Soyamilchshakes, ca. 1,5 Liter Grüntee, ca. 2,5 Liter Wasser


Wohlbefinden

- Positive Erfahrungen: Nichts besonderes.
- Negative Erfahrungen: Heute Mittag kam beim Einkaufen eine extreme Heißhungerattacke, bei der ich alles, was mir vor die Nase kam, hätte essen können. Da hätte der innere Schweinehund fast die Oberhand gewonnen.


Sporteinheiten

War eigentlich geplant. Hatte heute aber einfach keine Lust.


Vorbereitungen für den nächsten Tag

- Großeinkauf fürs Wochenende

Tee-Weisheiten des Tages
Heute gab es nur Wiederholungen. Von daher gibt es heute keine aktuelle Tee-Weisheit.

Vegan-Challenge: Tag 11

Gerichte
- Morgens
Schnödes Vollkornbrot mit Margarine und Gurke, da ich gestern nix anderes vorbereitet habe.

- Mittags
Wieder einmal das geniale “Fast-Life”-Sandwich. Diesmal allerdings mit Vollkornbrot

- Abends
Weiße Bohnen mit Basilikum-Tomatensauce

Räuchertofu mit Zwiebeln, Bohnen und Tomatenmark anbraten und mit Basilikum, Möhren und Sonnenblumenkernen garnieren. Zubereitungsdauer: 20 Minuten
Fazit: Ein ganz schnelles, sehr leckeres und sehr sättigendes Essen. Sehr empfehlenswert.

- Zwischendurch: Ein Apfel, eine Banane, ein paar Mirabellen
- Getränke: 2 Schoko-Soyamilch-Shakes, ca. 1 Liter Grüntee, ca. 2,5 Liter Wasser


Sporteinheiten

- Was?
Heute habe ich es endlich mal wieder ins Fitnessstudio geschafft. Mein dortiges Standardprogramm ist: 20 Minuten Radfahren, 20 Minuten Crosstrainer und 20 Minuten Laufband und anschließend noch 30 Crunches.
- Wie lange?
Insgesammt ca. 70 Minuten


Wohlbefinden

- Positive Erfahrungen: Nachdem ich in den letzten Tagen ein leichtes Tief durchlebt habe, fühlte ich mich heute wieder richtig fit. Heute habe ich auch zum ersten Mal richtig die Auswirkungen der Challenge erlebt. Wenn ich im Fitnessstudio bin, quäle ich mich normalerweise durch die letzten 20 Minuten auf dem Laufband bei Walking-Tempo. Heute bin ich die vollen 20 Minuten relativ locker durchgejoggt bei einer Geschwindigkeit von 10 km/h. Das war echt der Wahnsinn. Das habe ich noch nie so locker geschafft. Und ich glaube, ich habe zum ersten mal die Auswirkungen einer sport-induzierten Endorphinausschüttung gespürt. Nach der Stunde Sport hat mein ganzer Körper gekribbelt und ich fühlte mich richtig euphorisch. Ein tolles Gefühl.
- Negative Erfahrungen: Gab es heute keine.


Vorbereitungen für den nächsten Tag

- Einkaufszettel für’s Wochenende erstellen.

Tee-Weisheiten des Tages
“So lange du zweifelst, kannst du den Weg nicht finden.”

Teeweisheit 11

Vegan-Challenge: Tag 10

Gerichte
- Morgens
Erdnuss-Schoko-Müsli (siehe gestern)
Nachtrag: Heute wurde mir fast schlecht davon, weil es einfach viel zu viel und viel zu süß ist. Werde ich daher in Zukunft nicht mehr machen.

- Mittags
Mal wieder das “Fast-Life”-Sandwich. Immer noch gut, wie gehabt.

- Abends
Zucchini-Spaghetti Bolognese

Zucchini raspeln und kurz in der Pfanne anbraten. Dazu eine vegetarische Bolognesesauce aus zerbröseltem Naturtofu, getrockneten Tomaten, Basilikum und Tomatenmark. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten.
Fazit: Dieses mal haben wir die Zucchini vorher angebraten. Und deutlich weniger gemacht. Dadurch war es meiner Meinung nach perfekt. Allerdings sollte man für die Sauce deutlich mehr Flüssigkeit nehmen, als im Rezept angegeben, da es sonst zu dickflüssig wird.

- Zwischendurch: 2 Äpfel, einige Mirabellen
- Getränke: 2 Schoko-Matcha-Shakes, ca. 1,5 Liter Grüntee, ca. 2,5 Wasser


Wohlbefinden

- Positive Erfahrungen: Weder…
- Negative Erfahrungen: …Noch. Nichts spezielles zu berichten.


Sporteinheiten

- Was?
Radfahren, “Trimm-Dich”-Parkour
- Wie lange?
- Ca. 45 Minuten


Vorbereitungen für den nächsten Tag

Nichts.

Tee-Weisheiten des Tages
Die Tee-Weisheiten müssen vorrübergehen ausfallen, da mir der Tee ausgegangen ist.